《無量壽經》中,有三句重要的開示。對自己,佛教我們「住真實慧」;對待別人,佛教我們「惠以眾生真實之利」。也就是說,自行方面,真實智慧是最重要的中文翻譯

《無量壽經》中,有三句重要的開示。對自己,佛教我們「住真實慧」;對待別

《無量壽經》中,有三句重要的開示。對自己,佛教我們「住真實慧」;對待別人,佛教我們「惠以眾生真實之利」。也就是說,自行方面,真實智慧是最重要的,決不能離開;對別人一定要幫助,給予真實利益。這個真實利益是什麼?「開化顯示真實之際」,開是開示、開導,化是變化,真實之際是宇宙人生的真相。佛為一切眾生開示,經過佛的教導,眾生明白、覺悟了,能轉凡成聖、轉迷成悟,這就是化。這三句是一切諸佛如來教化眾生的總綱領,其他經很少有如此簡單、透徹、圓滿的說法。而我們學習之後,自然會產生一種使命感。

華藏世界與極樂世界皆是真實美滿的世界,那就是「真實之際」。如何才能入佛究竟美滿的世界?這不但是自己修學的期望,我們也應當像諸佛如來一樣,幫助一切眾生明白這個事實真相,人人都能入佛知見、入佛境界,這是真正學佛。佛的知見,用現代話說,是一個多元的理念,佛的世界是多元文化的落實。明白之後,心態自然就轉變,這個轉變就是開化。

過去我們不了解事實真相,起心動念都為自己。譬如有人來侵犯、傷害我們,為了自己生命安全,在一般人觀念中,應當要抵抗;可是對真正修學佛法的人來說,決定不抵抗。不抵抗是真實智慧,抵抗會產生一個副作用,就是冤冤相報,生生世世沒完沒了。這個理念,世間人很難接受,為什麼難以接受?不了解因果通三世的事實真相。所以,在輪迴裡,一世不如一世,一世比一世苦,而且每況愈下,一代不如一代。

了解真相之後,就算受人傷害,心地也清淨、平和,沒有絲毫報復的心理。要知道,人哪有不死的,死了能往上提升,這是真實智慧。因此,住真實慧是覺悟之人,不覺悟的人做不到。但是為了大眾的安全,就可以抵抗,這不是為自己,是為社會、為眾生,應當要做的。佛菩薩出現在世間,示現國王大臣的身分,也示現將軍的身分,他不是為自己,是為眾生。所以,為眾生可以抵抗,為自己則沒有必要,這是真實智慧。

要如何令一切眾生入佛知見?這是最至關重要的一件事情。要達此目標,唯一方法就是教學。佛菩薩教化眾生是生生世世的,為了令一個眾生覺悟,他可以用無量劫的時間,他有耐心、智慧,所以佛菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,這是佛菩薩與凡夫不同之處。凡夫是恨不得這個人愈快成就愈好,最好在這一生,或者一、兩年,或者一、兩個月;佛菩薩則不然,佛菩薩了解事實真相,這個人業障習氣重,一生改不過來,豈可勉強?所以,隨順他,來世遇到再說。只要他有善根,有絲毫想學的念頭,佛都不遺棄,這是「佛氏門中,不捨一人」。

一切眾生根性不同,非常複雜,複雜的現象決不是我們想像得到的。了解事實真相之後,無論在什麼境界,心情永遠是清淨、平等的,不會受外面境界所動搖。佛菩薩教化眾生,遇到上根利智,他的心清淨、平等;遇到下下根、一闡提,他的心還是清淨、平等,這就是功夫,這是住真實慧。如果遇到上根利智,喜歡;遇到笨一點的人,討厭,這就不是住真實慧,這跟凡夫一樣住在妄想、分別、煩惱之中。

《無量壽經》中,介紹阿彌陀佛的因地,我們現在也正在因地,因地學因地就方便多了。阿彌陀佛因地殊勝,如果我們學會了,對於求生極樂世界有很大的幫助。這個世間正如佛所說的「苦空無常」,我們深深的體會、認識了。而我們在這個環境裡,能得人身、聞佛法,是何等幸運!正如彭際清居士所說的,「無量劫來,希有難逢之一日」,今天遇到了,真是無比殊勝!遇到了這個緣,如果當面錯過,世出世間沒有比這個更可惜的了。

學佛,佛在經上教我們做的,決定要認真努力去做到;佛不許我們做的,就要克服、抑制自己,決定不能去做,這對我們決定有好處。如果違犯了,就是自己業障太重,自己要覺悟,還要繼續六道輪迴,下次再得人身、遇佛法,不知道是何時何日了。我們必須要認清,肯定佛的知見是多元的理念,佛的境界是多元的落實。這樣看經、為人講經,就不會產生錯誤。我們相信必定能得到不同文化族類眾生的歡迎、認同,這不僅在經典上讀到,在這短短數十年中,我們與一切眾生交往,也能體會、證實佛所說的。

因此,學佛講得最簡單,就是要學習以真誠心、平等心處事待人接物,一生任勞任怨。任勞任怨就是消自己的業障,如果不能忍耐,不但業障不能消除,還天天增長。消業障才能長智慧,增長業障是長煩惱,是培養習氣。一定要覺悟,而且要幫助別人覺悟。幫助別人要有智慧、善巧方便,特別是對於不同文化、不同族類,尤其是不同的宗教信仰。諺語說得好,「先入為主」,那些人有很堅固的成見,你要如何化解,這是高度智慧,真正的學問。

說法一定要懂得隨機、隨緣,要記住佛講的四個原則:「四悉檀。」第一,佛教我們與一切眾生接觸,要令一切眾生生歡喜心。果然所在之處,能令一切眾生對我們生歡喜心,第一步就成功了。再來可以將我們的覺悟、生活情形,逐漸展示給他看,讓他生羨慕之心,然後向我們請教:「為什麼你生活得這麼快樂、自在?」這是先講果報,再講因緣,眾生容易接受,果報就是自己修學的德行。先講因緣,沒有看到果報,很難令人相信。

我所提出的「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛」,你真正做到,把這二十個字融化在整個生活之中,使人家跟你一接觸,就深深感受到,他會生羨慕之心,很想學習,並向你請教;他來請教你時,教導他就容易了。

特別在現前時代,特別講究證據,佛家講的果報就是證據。你拿證據給他看,他相信了,然後你再告訴他宇宙人生的事實真相。他真正明白了,妄心就沒有了,妄想、分別、執著自然消融,真實智慧就現前。這是諸佛菩薩教化眾生的原則、綱領,也是我們末世學佛弟子唯一的使命。我們自己要入佛境界,也要幫助一切眾生契入,這才是一個真正的佛弟子,希望大家共同努力,共同勉勵。
0/5000
原始語言: -
目標語言: -
結果 (中文) 1: [復制]
復制成功!
《无量寿经》中,有三句重要的开示。 对自己,佛教我们「住真实慧」;对待别人,佛教我们「惠以众生真实之利」。 也就是说,自行方面,真实智能是最重要的,决不能离开;对别人一定要帮助,给予真实利益。 这个真实利益是什么? 「开化显示真实之际」,开是开示、开导,化是变化,真实之际是宇宙人生的真相。 佛为一切众生开示,经过佛的教导,众生明白、觉悟了,能转凡成圣、转迷成悟,这就是化。 这三句是一切诸佛如来教化众生的总纲领,其他经很少有如此简单、透彻、圆满的说法。 而我们学习之后,自然会产生一种使命感。华藏世界与极乐世界皆是真实美满的世界,那就是「真实之际」。 如何才能入佛究竟美满的世界? 这不但是自己修学的期望,我们也应当像诸佛如来一样,帮助一切众生明白这个事实真相,人人都能入佛知见、入佛境界,这是真正学佛。 佛的知见,用现代话说,是一个多元的理念,佛的世界是多元文化的落实。 明白之后,心态自然就转变,这个转变就是开化。过去我们不了解事实真相,起心动念都为自己。 譬如有人来侵犯、伤害我们,为了自己生命安全,在一般人观念中,应当要抵抗;可是对真正修学佛法的人来说,决定不抵抗。 不抵抗是真实智能,抵抗会产生一个副作用,就是冤冤相报,生生世世没完没了。 这个理念,世间人很难接受,为什么难以接受? 不了解因果通三世的事实真相。 所以,在轮回里,一世不如一世,一世比一世苦,而且每况愈下,一代不如一代。了解真相之后,就算受人伤害,心地也清净、平和,没有丝毫报复的心理。 要知道,人哪有不死的,死了能往上提升,这是真实智能。 因此,住真实慧是觉悟之人,不觉悟的人做不到。 但是为了大众的安全,就可以抵抗,这不是为自己,是为社会、为众生,应当要做的。 佛菩萨出现在世间,示现国王大臣的身分,也示现将军的身分,他不是为自己,是为众生。 所以,为众生可以抵抗,为自己则没有必要,这是真实智能。要如何令一切众生入佛知见? 这是最至关重要的一件事情。 要达此目标,唯一方法就是教学。 佛菩萨教化众生是生生世世的,为了令一个众生觉悟,他可以用无量劫的时间,他有耐心、智能,所以佛菩萨「恒顺众生,随喜功德」,这是佛菩萨与凡夫不同之处。 凡夫是恨不得这个人愈快成就愈好,最好在这一生,或者一、两年,或者一、两个月;佛菩萨则不然,佛菩萨了解事实真相,这个人业障习气重,一生改不过来,岂可勉强? 所以,随顺他,来世遇到再说。 只要他有善根,有丝毫想学的念头,佛都不遗弃,这是「佛氏门中,不舍一人」。一切众生根性不同,非常复杂,复杂的现象决不是我们想象得到的。 了解事实真相之后,无论在什么境界,心情永远是清净、平等的,不会受外面境界所动摇。 佛菩萨教化众生,遇到上根利智,他的心清净、平等;遇到下下根、一阐提,他的心还是清净、平等,这就是功夫,这是住真实慧。 如果遇到上根利智,喜欢;遇到笨一点的人,讨厌,这就不是住真实慧,这跟凡夫一样住在妄想、分别、烦恼之中。《无量寿经》中,介绍阿弥陀佛的因地,我们现在也正在因地,因地学因地就方便多了。 阿弥陀佛因地殊胜,如果我们学会了,对于求生极乐世界有很大的帮助。 这个世间正如佛所说的「苦空无常」,我们深深的体会、认识了。 而我们在这个环境里,能得人身、闻佛法,是何等幸运! 正如彭际清居士所说的,「无量劫来,希有难逢之一日」,今天遇到了,真是无比殊胜! 遇到了这个缘,如果当面错过,世出世间没有比这个更可惜的了。学佛,佛在经上教我们做的,决定要认真努力去做到;佛不许我们做的,就要克服、抑制自己,决定不能去做,这对我们决定有好处。 如果违犯了,就是自己业障太重,自己要觉悟,还要继续六道轮回,下次再得人身、遇佛法,不知道是何时何日了。 我们必须要认清,肯定佛的知见是多元的理念,佛的境界是多元的落实。 这样看经、为人讲经,就不会产生错误。 我们相信必定能得到不同文化族类众生的欢迎、认同,这不仅在经典上读到,在这短短数十年中,我们与一切众生交往,也能体会、证实佛所说的。因此,学佛讲得最简单,就是要学习以真诚心、平等心处事待人接物,一生任劳任怨。 任劳任怨就是消自己的业障,如果不能忍耐,不但业障不能消除,还天天增长。 消业障才能长智能,增长业障是长烦恼,是培养习气。 一定要觉悟,而且要帮助别人觉悟。 帮助别人要有智能、善巧方便,特别是对于不同文化、不同族类,尤其是不同的宗教信仰。 谚语说得好,「先入为主」,那些人有很坚固的成见,你要如何化解,这是高度智能,真正的学问。说法一定要懂得随机、随缘,要记住佛讲的四个原则:「四悉檀。 」第一,佛教我们与一切众生接触,要令一切众生生欢喜心。 果然所在之处,能令一切众生对我们生欢喜心,第一步就成功了。 再来可以将我们的觉悟、生活情形,逐渐展示给他看,让他生羡慕之心,然后向我们请教:「为什么你生活得这么快乐、自在? 」这是先讲果报,再讲因缘,众生容易接受,果报就是自己修学的德行。 先讲因缘,没有看到果报,很难令人相信。我所提出的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」,你真正做到,把这二十个字融化在整个生活之中,使人家跟你一接触,就深深感受到,他会生羡慕之心,很想学习,并向你请教;他来请教你时,教导他就容易了。特别在现前时代,特别讲究证据,佛家讲的果报就是证据。 你拿证据给他看,他相信了,然后你再告诉他宇宙人生的事实真相。 他真正明白了,妄心就没有了,妄想、分别、执着自然消融,真实智能就现前。 这是诸佛菩萨教化众生的原则、纲领,也是我们末世学佛弟子唯一的使命。 我们自己要入佛境界,也要帮助一切众生契入,这才是一个真正的佛弟子,希望大家共同努力,共同勉励。
正在翻譯中..
結果 (中文) 3:[復制]
復制成功!
《无量寿经》中,有三句重要的开示。对自己,佛教我们「住真实慧」;对待别人,佛教我们「惠以众生真实之利」。也就是说,自行方面,真实智慧是最重要的,决不能离开;对别人一定要帮助,给予真实利益。这个真实利益是什么?「开化显示真实之际」,开是开示、开导,化是变化,真实之际是宇宙人生的真相。佛为一切众生开示,经过佛的教导,众生明白、觉悟了,能转凡成圣、转迷成悟,这就是化。这三句是一切诸佛如来教化众生的总纲领,其他经很少有如此简单、透彻、圆满的说法。而我们学习之后,自然会产生一种使命感。华藏世界与极乐世界皆是真实美满的世界,那就是「真实之际」。如何才能入佛究竟美满的世界?这不但是自己修学的期望,我们也应当像诸佛如来一样,帮助一切众生明白这个事实真相,人人都能入佛知见、入佛境界,这是真正学佛。佛的知见,用现代话说,是一个多元的理念,佛的世界是多元文化的落实。明白之后,心态自然就转变,这个转变就是开化。过去我们不了解事实真相,起心动念都为自己。譬如有人来侵犯、伤害我们,为了自己生命安全,在一般人观念中,应当要抵抗;可是对真正修学佛法的人来说,决定不抵抗。不抵抗是真实智慧,抵抗会产生一个副作用,就是冤冤相报,生生世世没完没了。这个理念,世间人很难接受,为什么难以接受?不了解因果通三世的事实真相。所以,在轮回里,一世不如一世,一世比一世苦,而且每况愈下,一代不如一代。了解真相之后,就算受人伤害,心地也清净、平和,没有丝毫报复的心理。要知道,人哪有不死的,死了能往上提升,这是真实智慧。因此,住真实慧是觉悟之人,不觉悟的人做不到。但是为了大众的安全,就可以抵抗,这不是为自己,是为社会、为众生,应当要做的。佛菩萨出现在世间,示现国王大臣的身份,也示现将军的身份,他不是为自己,是为众生。所以,为众生可以抵抗,为自己则没有必要,这是真实智慧。要如何令一切众生入佛知见?这是最至关重要的一件事情。要达此目标,唯一方法就是教学。佛菩萨教化众生是生生世世的,为了令一个众生觉悟,他可以用无量劫的时间,他有耐心、智慧,所以佛菩萨「恒顺众生,随喜功德」,这是佛菩萨与凡夫不同之处。凡夫是恨不得这个人愈快成就愈好,最好在这一生,或者一、两年,或者一、两个月;佛菩萨则不然,佛菩萨了解事实真相,这个人业障习气重,一生改不过来,岂可勉强?所以,随顺他,来世遇到再说。只要他有善根,有丝毫想学的念头,佛都不遗弃,这是「佛氏门中,不舍一人」。一切众生根性不同,非常复杂,复杂的现象决不是我们想像得到的。了解事实真相之后,无论在什么境界,心情永远是清净、平等的,不会受外面境界所动摇。佛菩萨教化众生,遇到上根利智,他的心清净、平等;遇到下下根、一阐提,他的心还是清净、平等,这就是功夫,这是住真实慧。如果遇到上根利智,喜欢;遇到笨一点的人,讨厌,这就不是住真实慧,这跟凡夫一样住在妄想、分别、烦恼之中。《无量寿经》中,介绍阿弥陀佛的因地,我们现在也正在因地,因地学因地就方便多了。阿弥陀佛因地殊胜,如果我们学会了,对于求生极乐世界有很大的帮助。这个世间正如佛所说的「苦空无常」,我们深深的体会、认识了。而我们在这个环境里,能得人身、闻佛法,是何等幸运!正如彭际清居士所说的,「无量劫来,希有难逢之一日」,今天遇到了,真是无比殊胜!遇到了这个缘,如果当面错过,世出世间没有比这个更可惜的了。学佛,佛在经上教我们做的,决定要认真努力去做到;佛不许我们做的,就要克服、抑制自己,决定不能去做,这对我们决定有好处。如果违犯了,就是自己业障太重,自己要觉悟,还要继续六道轮回,下次再得人身、遇佛法,不知道是何时何日了。我们必须要认清,肯定佛的知见是多元的理念,佛的境界是多元的落实。这样看经、为人讲经,就不会产生错误。我们相信必定能得到不同文化族类众生的欢迎、认同,这不仅在经典上读到,在这短短数十年中,我们与一切众生交往,也能体会、证实佛所说的。因此,学佛讲得最简单,就是要学习以真诚心、平等心处事待人接物,一生任劳任怨。任劳任怨就是消自己的业障,如果不能
正在翻譯中..
 
其它語言
本翻譯工具支援: 世界語, 中文, 丹麥文, 亞塞拜然文, 亞美尼亞文, 伊博文, 俄文, 保加利亞文, 信德文, 偵測語言, 優魯巴文, 克林貢語, 克羅埃西亞文, 冰島文, 加泰羅尼亞文, 加里西亞文, 匈牙利文, 南非柯薩文, 南非祖魯文, 卡納達文, 印尼巽他文, 印尼文, 印度古哈拉地文, 印度文, 吉爾吉斯文, 哈薩克文, 喬治亞文, 土庫曼文, 土耳其文, 塔吉克文, 塞爾維亞文, 夏威夷文, 奇切瓦文, 威爾斯文, 孟加拉文, 宿霧文, 寮文, 尼泊爾文, 巴斯克文, 布爾文, 希伯來文, 希臘文, 帕施圖文, 庫德文, 弗利然文, 德文, 意第緒文, 愛沙尼亞文, 愛爾蘭文, 拉丁文, 拉脫維亞文, 挪威文, 捷克文, 斯洛伐克文, 斯洛維尼亞文, 斯瓦希里文, 旁遮普文, 日文, 歐利亞文 (奧里雅文), 毛利文, 法文, 波士尼亞文, 波斯文, 波蘭文, 泰文, 泰盧固文, 泰米爾文, 海地克里奧文, 烏克蘭文, 烏爾都文, 烏茲別克文, 爪哇文, 瑞典文, 瑟索托文, 白俄羅斯文, 盧安達文, 盧森堡文, 科西嘉文, 立陶宛文, 索馬里文, 紹納文, 維吾爾文, 緬甸文, 繁體中文, 羅馬尼亞文, 義大利文, 芬蘭文, 苗文, 英文, 荷蘭文, 菲律賓文, 葡萄牙文, 蒙古文, 薩摩亞文, 蘇格蘭的蓋爾文, 西班牙文, 豪沙文, 越南文, 錫蘭文, 阿姆哈拉文, 阿拉伯文, 阿爾巴尼亞文, 韃靼文, 韓文, 馬來文, 馬其頓文, 馬拉加斯文, 馬拉地文, 馬拉雅拉姆文, 馬耳他文, 高棉文, 等語言的翻譯.

Copyright ©2024 I Love Translation. All reserved.

E-mail: