四、虛雲老和尚入定虛雲老和尚是禪宗的祖師,有相當的禪定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半個月,出定後覺得才幾分鐘。我們知道虛雲老和尚生活很清苦的中文翻譯

四、虛雲老和尚入定虛雲老和尚是禪宗的祖師,有相當的禪定功夫。他常常打坐

四、虛雲老和尚入定

虛雲老和尚是禪宗的祖師,有相當的禪定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半個月,出定後覺得才幾分鐘。我們知道虛雲老和尚生活很清苦,有一年過年時,他在自己的小茅篷裡煮芋頭,一邊煮,一邊打坐。有人到茅篷來看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵邊輕敲一下,請老和尚出定。出定後看到有人來,老和尚就說:「你們來得正好,我剛剛煮芋頭,大家一起吃。」結果一看,芋頭都長毛了。他們說:「年早就過了。」老和尚說:「不會吧!我覺得才十幾分鐘。」他在定中感覺十幾分鐘,實際上過了二十多天。虛雲老和尚常常一入定就是很多天,類似這樣的事情很多。

有一次在黃昏時,老和尚走路回自己的茅篷,因為有相當長的一段路,老人家年歲大了,就一個人慢慢走,走到半路遇到兩位出家人,彼此都認識。這兩位出家人手上拿著燈籠,看到老和尚就問:「老法師,天這麼黑,你還一個人走路!」老和尚一直走,心是定的,心是清淨的,所以永遠保持光明,他沒有感覺到天暗了。經他們一提,他愣了一下,一剎那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分別、執著造成的,老和尚沒有分別執著,所以他的天空永遠是明亮的。

佛經上說,佛菩薩住的是大光明藏,佛菩薩的虛空是一片光明,我們相信。我們今天的光明,得自太陽、月亮、燈光來顯露太虛空的真面目。黑暗是無明,無明斷了,晚上與白天一樣明亮,不需要日月燈光。這是普通菩薩、阿羅漢、辟支佛,即使權教菩薩也做不到的。唯有破一品無明、證一分法身的大菩薩,自性的光明完全透露,才不需要日月燈光。所以光明是自性本來具足的,我們自性本有的光明被煩惱障礙透不出來,這才看到一片黑暗的現象。所以妄心是無明,真心是「覺、正、淨」,覺而不迷,正而不邪,淨而不染。正而不邪就是正知正見,對宇宙人生的觀察真實正確,沒有偏差。經論中稱為「佛知佛見」,與佛菩薩的知見完全相同。

(節錄自「金剛般若研習報告」9-23-017)

五、曬蠟燭

《影塵回憶錄》是倓虛法師的自傳,講他一生修學的經過,由他的學生大光法師記錄。其中有一篇記載,當年在浙江,道場裡有一位專門管大殿燒香、點蠟燭、添油燈那位香燈師的故事。香燈師父忠厚老實,有些人就捉弄他,跟他講:「香燈師,那些蠟燭放在那裡太久,都長霉了。」他說:「那怎麼辦?」他們說:「拿出去曬!」他就把蠟燭搬到外面去曬,一曬都融化了。晚上上殿時,沒有蠟燭點燈,只有把曬過的蠟燭芯點上。住持老和尚一看這種情形,就搖頭:「香燈師,明天你不要做香燈了。」老和尚很了不起,有眼光,知道老實人能成功。看到他這麼老實,就叫他到阿育王寺,寺裡供養著釋迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老實,師父教他一天拜三千拜,他就規規矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他開悟了。他本來不認識字,經也看不懂;悟了以後,能作詩、作偈,以後能講經。這就證明一樁事情,真誠到極處,就得定,就開智慧,必定得三寶加持。可見得佛法的修學與世法確實不一樣,真誠能夠感應通達。

(節錄自「金剛般若研習報告」9-23-021)

六、與鬼往來

我有一位同參道友明演法師,跟我一同出家、一同受戒,他喜歡神通、感應,跟屈上師學密,修學非常認真。不到一年,他告訴我,他每天跟鬼往來。這是真的,他是一位非常誠實的人,決定沒有妄語。他說每天黃昏的時候,鬼就在街頭出現,因為黃昏是鬼的早晨,所以出來的不多。何時最多?晚上十點以後到凌晨兩點之間,非常熱鬧,都出來了;到天快亮的時候,逐漸就沒有了。他常常跟他們往來,並做了朋友。

以後我將這件事情向台中李炳南老居士報告,李老師搖頭說:「這不是好事情。」因為他的氣色很不好,臉是灰黑色的,常常跟鬼往來都帶有陰氣。身體胖胖的,那是虛胖。他還找到在鬼道裡前世的朋友及家親眷屬,所以六道不是胡思亂想想出來的,這是事實真相。如果我們還隨順自己的煩惱習氣,死了以後去作鬼是非常有可能的。

六道輪迴中,為何大家都說人死了變鬼,這也不無道理。佛跟我們說,貪心變餓鬼。試問你有沒有貪心?貪心斷了,鬼道就斷了,你決定不會墮餓鬼道。佛講貪瞋痴是三毒煩惱,隨順三毒煩惱,將來的果報在餓鬼、地獄、畜生。在經教裡,佛把這些事情說得特別多、特別詳細,目的就是時時刻刻提醒我們要斷貪瞋痴,這樣就不會墮三惡道。

(節錄自《無量壽經》2-34-099)
0/5000
原始語言: -
目標語言: -
結果 (中文) 1: [復制]
復制成功!
四、虚云老和尚入定虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。 他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。 我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。 有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。 出定后看到有人来,老和尚就说:「你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。 」结果一看,芋头都长毛了。 他们说:「年早就过了。 」老和尚说:「不会吧! 我觉得才十几分钟。 」他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。 虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。 这两位出家人手上拿着灯笼,看到老和尚就问:「老法师,天这么黑,你还一个人走路! 」老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。 经他们一提,他愣了一下,一剎那天立刻就黑了。 所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执着造成的,老和尚没有分别执着,所以他的天空永远是明亮的。佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。 我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。 黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。 这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。 唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。 所以光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。 所以妄心是无明,真心是「觉、正、净」,觉而不迷,正而不邪,净而不染。 正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。 经论中称为「佛知佛见」,与佛菩萨的知见完全相同。(节录自「金刚般若研习报告」9-23-017)五、晒蜡烛《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。 其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。 香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:「香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。 」他说:「那怎么办? 」他们说:「拿出去晒! 」他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。 晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。 住持老和尚一看这种情形,就摇头:「香灯师,明天你不要做香灯了。 」老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。 看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养着释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。 他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。 他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。 这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智能,必定得三宝加持。 可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。(节录自「金刚般若研习报告」9-23-021)六、与鬼往来我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。 不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。 这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。 他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。 何时最多? 晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。 他常常跟他们往来,并做了朋友。以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:「这不是好事情。 」因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。 身体胖胖的,那是虚胖。 他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。 如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。 佛跟我们说,贪心变饿鬼。 试问你有没有贪心? 贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。 佛讲贪瞋痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。 在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪瞋痴,这样就不会堕三恶道。(节录自《无量寿经》2-34-099)
正在翻譯中..
結果 (中文) 2:[復制]
復制成功!
四、虚云老和尚入定

虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:「你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。」结果一看,芋头都长毛了。他们说:「年早就过了。」老和尚说:「不会吧!我觉得才十几分钟。」他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。

有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人手上拿着灯笼,看到老和尚就问:「老法师,天这么黑,你还一个人走路!」老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。经他们一提,他愣了一下,一刹那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执着造成的,老和尚没有分别执着,所以他的天空永远是明亮的。

佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以妄心是无明,真心是「觉、正、净」,觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。经论中称为「佛知佛见」,与佛菩萨的知见完全相同。

(节录自「金刚般若研习报告」9-23-017)

五、晒蜡烛

《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:「香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。」他说:「那怎么办?」他们说:「拿出去晒!」他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。住持老和尚一看这种情形,就摇头:「香灯师,明天你不要做香灯了。」老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养着释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。

(节录自「金刚般若研习报告」9-23-021)

六、与鬼往来

我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。

以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:「这不是好事情。」因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。

六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪瞋痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼、地狱、畜生。在经教里,佛把这些事情说得特别多、特别详细,目的就是时时刻刻提醒我们要断贪瞋痴,这样就不会堕三恶道。

(节录自《无量寿经》2-34-099)
正在翻譯中..
結果 (中文) 3:[復制]
復制成功!
四、虚云老和尚入定虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边轻敲一下,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:「你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。」结果一看,芋头都长毛了。他们说:「年早就过了。」老和尚说:「不会吧!我觉得才十几分钟。」他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。有一次在黄昏时,老和尚走路回自己的茅篷,因为有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人手上拿着灯笼,看到老和尚就问:「老法师,天这么黑,你还一个人走路!」老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以永远保持光明,他没有感觉到天暗了。经他们一提,他愣了一下,一刹那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执着造成的,老和尚没有分别执着,所以他的天空永远是明亮的。佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明,得自太阳、月亮、灯光来显露太虚空的真面目。黑暗是无明,无明断了,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,即使权教菩萨也做不到的。唯有破一品无明、证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明被烦恼障碍透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以妄心是无明,真心是「觉、正、净」,觉而不迷,正而不邪,净而不染。正而不邪就是正知正见,对宇宙人生的观察真实正确,没有偏差。经论中称为「佛知佛见」,与佛菩萨的知见完全相同。(节录自「金刚般若研习报告」9-23-017)五、晒蜡烛《影尘回忆录》是倓虚法师的自传,讲他一生修学的经过,由他的学生大光法师记录。其中有一篇记载,当年在浙江,道场里有一位专门管大殿烧香、点蜡烛、添油灯那位香灯师的故事。香灯师父忠厚老实,有些人就捉弄他,跟他讲:「香灯师,那些蜡烛放在那里太久,都长霉了。」他说:「那怎么办?」他们说:「拿出去晒!」他就把蜡烛搬到外面去晒,一晒都融化了。晚上上殿时,没有蜡烛点灯,只有把晒过的蜡烛芯点上。住持老和尚一看这种情形,就摇头:「香灯师,明天你不要做香灯了。」老和尚很了不起,有眼光,知道老实人能成功。看到他这么老实,就叫他到阿育王寺,寺里供养着释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。他就是老实,师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜;拜了三年,他开悟了。他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,能作诗、作偈,以后能讲经。这就证明一桩事情,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。可见得佛法的修学与世法确实不一样,真诚能够感应通达。(节录自「金刚般若研习报告」9-23-021)六、与鬼往来我有一位同参道友明演法师,跟我一同出家、一同受戒,他喜欢神通、感应,跟屈上师学密,修学非常认真。不到一年,他告诉我,他每天跟鬼往来。这是真的,他是一位非常诚实的人,决定没有妄语。他说每天黄昏的时候,鬼就在街头出现,因为黄昏是鬼的早晨,所以出来的不多。何时最多?晚上十点以后到凌晨两点之间,非常热闹,都出来了;到天快亮的时候,逐渐就没有了。他常常跟他们往来,并做了朋友。以后我将这件事情向台中李炳南老居士报告,李老师摇头说:「这不是好事情。」因为他的气色很不好,脸是灰黑色的,常常跟鬼往来都带有阴气。身体胖胖的,那是虚胖。他还找到在鬼道里前世的朋友及家亲眷属,所以六道不是胡思乱想想出来的,这是事实真相。如果我们还随顺自己的烦恼习气,死了以后去作鬼是非常有可能的。六道轮回中,为何大家都说人死了变鬼,这也不无道理。佛跟我们说,贪心变饿鬼。试问你有没有贪心?贪心断了,鬼道就断了,你决定不会堕饿鬼道。佛讲贪瞋痴是三毒烦恼,随顺三毒烦恼,将来的果报在饿鬼
正在翻譯中..
 
其它語言
本翻譯工具支援: 世界語, 中文, 丹麥文, 亞塞拜然文, 亞美尼亞文, 伊博文, 俄文, 保加利亞文, 信德文, 偵測語言, 優魯巴文, 克林貢語, 克羅埃西亞文, 冰島文, 加泰羅尼亞文, 加里西亞文, 匈牙利文, 南非柯薩文, 南非祖魯文, 卡納達文, 印尼巽他文, 印尼文, 印度古哈拉地文, 印度文, 吉爾吉斯文, 哈薩克文, 喬治亞文, 土庫曼文, 土耳其文, 塔吉克文, 塞爾維亞文, 夏威夷文, 奇切瓦文, 威爾斯文, 孟加拉文, 宿霧文, 寮文, 尼泊爾文, 巴斯克文, 布爾文, 希伯來文, 希臘文, 帕施圖文, 庫德文, 弗利然文, 德文, 意第緒文, 愛沙尼亞文, 愛爾蘭文, 拉丁文, 拉脫維亞文, 挪威文, 捷克文, 斯洛伐克文, 斯洛維尼亞文, 斯瓦希里文, 旁遮普文, 日文, 歐利亞文 (奧里雅文), 毛利文, 法文, 波士尼亞文, 波斯文, 波蘭文, 泰文, 泰盧固文, 泰米爾文, 海地克里奧文, 烏克蘭文, 烏爾都文, 烏茲別克文, 爪哇文, 瑞典文, 瑟索托文, 白俄羅斯文, 盧安達文, 盧森堡文, 科西嘉文, 立陶宛文, 索馬里文, 紹納文, 維吾爾文, 緬甸文, 繁體中文, 羅馬尼亞文, 義大利文, 芬蘭文, 苗文, 英文, 荷蘭文, 菲律賓文, 葡萄牙文, 蒙古文, 薩摩亞文, 蘇格蘭的蓋爾文, 西班牙文, 豪沙文, 越南文, 錫蘭文, 阿姆哈拉文, 阿拉伯文, 阿爾巴尼亞文, 韃靼文, 韓文, 馬來文, 馬其頓文, 馬拉加斯文, 馬拉地文, 馬拉雅拉姆文, 馬耳他文, 高棉文, 等語言的翻譯.

Copyright ©2024 I Love Translation. All reserved.

E-mail: